Навадворскі яслі-сад
231983, Гродзенская вобл., Аг. Новы Двор, вул. 1 Мая, 10а, тэл. 8-01513-22167
22-05-2018, 10:38

За выжигание сухой растительности предусмотрена административная и уголовная ответственность

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
• Закон от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее – Закон № 205-З)
• Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утв. постановлениемМЧС от 14.03.2014 № 3 (далее – ППБ 01-2014)
• Уголовный кодекс (далее – УК)
• Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП)
ВАЖНО!
Минприроды напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены.
В соответствии со ст. 20 Закона № 205-З основными задачами охраны объектов растительного мира от пожаров являются их предупреждение, обнаружение, ограничение распространения и ликвидация.
Разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.
Выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается, если иное не предусмотрено законодательством об охране окружающей среды, об охране и использовании животного мира и в области организации деятельности по обеспечению пожарной безопасности.
Ежегодно с наступлением весеннего периода увеличивается риск возникновения пожаров, т.к. в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы.
Благоустройство путем сжигания мусора и сухой травы запрещено требованиями пожарной безопасности.
Статистика свидетельствует о том, что в 9 случаях из 10 причинами лесных пожаров являются брошенные непотушенные костры, окурки, а также сжигание сухой травы.
ВАЖНО!
В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность по ст. 15.57 КоАП в виде наложения штрафа в размере от 10 до 40 БВ.
При выжигании сухой травы на сельскохозяйственных полях, на которых имеются залежи торфа, высока вероятность распространения огня на торфяник. За уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 270 УК.
Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям.
Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3–1,5 м. После сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметрового слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз большей, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если же в результате выжигания сухой травы огонь распространится на лесной массив, то такие действия также могут быть уголовно наказуемы.
За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 276 УК.
ПРИМЕЧАНИЕ
Особо крупным размером ущерба признается сумма, в 250 и более раз превышающая размер БВ, установленный на день совершения преступления.
При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка. Чаще всего страдают молодые деревья таких пород, как дуб, клен, липа. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, являются одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов.
Сжигание травы и кустарников приводит к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.
При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит, усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. В огне горят все живые существа, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.
СПРАВОЧНО
Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а условия для жизни, созданные самой природой.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель мест гнездовий птиц, период кладки яиц которых начинается в конце апреля.
Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые оседают на листве, траве. Такой дым является ядовитым. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, тем самым образуются летучие токсичные органические и неорганические соединения.
Во избежание случаев возникновения пожаров необходимо соблюдать общие требования пожарной безопасности, а именно запрещается:
• разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
• жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра;
• оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах
Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
ППБ 01-2014 допускается контролируемое разведение костров, а также расположение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала и аналогичных устройств) при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (емкость с водой, лопата); размещения костра на расстоянии не менее 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; расположения специальных приспособлений для приготовления пищи (мангала, барбекю и т.д.) на расстоянии не менее 4 м от зданий.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Меню

счетчик посещений

Каляндар

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архіў навін

Февраль 2024 (9)
Январь 2024 (4)
Декабрь 2023 (5)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (8)

Апытанне

Полноценное развитие детей - это
Полная семья
Материальное обеспечение
Хорошее питание
Благоприятные условия жизни
Хорошие друзья
Доброжелательные родственники
Другое

Воблака тэгаў

Главное управление Гродненского облисполкома 2022 - Год исторической памяти Свислочский районный ИК Гродненский областной ИРО Благотворительная акция Наши дети Интернет-портал Президента Репсублики Беларусь Детский правовой сайт Безвизовый въезд Свислочь