15-06-2015, 15:34
ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ, РАСТЕНИЯМИ
Растения и грибы опасны только для того, кто их не знает. Но все опасные растения и грибы запом¬нить невозможно. Поэтому необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами, растениями:
1. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомнева¬ешься в том, что они съедобны.
2. Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
3. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу.
4. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить хороший гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
5. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать. Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
1. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомнева¬ешься в том, что они съедобны.
2. Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
3. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу.
4. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить хороший гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
5. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать. Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.