Навадворскі яслі-сад
231983, Гродзенская вобл., Аг. Новы Двор, вул. 1 Мая, 10а, тэл. 8-01513-22167
Янка Купала (1882 - 1942)
Да 140- годдзя з дня нараджэння Я. Купалы і Я. Коласа
Народный поэт Беларуси.

Первый и самый народный поэт белорусской земли, заступник народных интересов, трибун национального Возрождения, он стал для белорусов литературным классиком и настоящим символом нации.

Творческая биография.

Родился Янка Купала (Иван Луцевич) 25 июня (7 июля) 1882 года в фольварке Вязанка Вилейского уезда (теперь – Молодечненский район) в семье арендатора. Закончил Белорусское народное училище. После смерти отца в 1902 году занимался хозяйством, был учителем и писарем, приказчиком, практикантом и даже помощником винокура на частной пивоварне.… Все это позволило ему изучить жизнь и обычаи земляков, народное творчество и фольклор.

К 26 годам среди его творческих наработок уже были первые стихи. На протяжении 1908–1913 годов один за другим в Петербургском издательстве «Загляне сонца і ў наша ваконца» выходят его поэтические сборники: «Жалейка», «Гусляр», «Шляхам жыцця». Параллельно Янка Купала работает в «Нашей ниве» – первой белорусской национальной еженедельной газете, где печатает стихи и заметки, критические статьи и передовицы. В 1914 году основатели газеты Александр Власов и братья Иван и Антон Луцкевичи предложили Янке Купале должность главного редактора, и он с охотой согласился, отдав этой работе два года.

К этому времени им уже были созданы произведения, которые станут бессмертными: поэмы «Адвечная песня» и «Сон на кургане», пьеса «Паўлінка».

В 1919 году он переезжает в Минск, и здесь из-под его пера выходят такие произведения, как «Раскіданае гняздо» и «Прымакі», «Магіла льва» и «Курган». Была среди этих произведений и «Тутэйшыя» – пьеса, которая принесет Янке Купале честь и славу, правда, через десятилетия. Он тонко и точно чувствовал глубинную сущность перемен в обществе и национальном сознании. Именно отражение этих перемен, показ процесса пробуждения белорусского народа и привели к тому, что трагикомедия «Тутэйшыя» почти 60 лет была под запретом для постановки и опубликования.

Жизнь поэта была наполнена не только творчеством, но и активной общественно-политической деятельностью, стычками с «сильными мира сего». Являясь кандидатом в члены и членом Центрального исполнительного комитета БССР, депутатом Верховного Совета республики, академиком Академии наук Беларуси и Украины, будучи награжден званием народного поэта БССР, тем не менее он всегда был «под прицелом» ОГПУ (потом – НКВД). Его пробовали склонить к сотрудничеству, заставить согласиться с ролью руководителя мифического Союза освобождения Беларуси, который якобы существовал в республике. В 1930 году Янка Купала предпринял попытку самоубийства, однако жена спасла его от гибели.

28 июня 1942 года, за несколько дней до своего 60-летия, поэт трагически погиб в Москве. Обстоятельства этой трагедии не выяснены до сих пор. В 1962 году урна с прахом белорусского классика перевезена в Минск и торжественно перезахоронена на Военном кладбище.

Музеи, улицы, чтения

О жизни и творчестве поэта сегодня рассказывают в Литературном музее Янки Купалы в Минске, в его филиалах в Вязанке, Левках, Хоруженцах, Яхимовщине. Именем поэта назван Институт языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси, Гродненский государственный университет, улица, парк и станция метро в Минске, проспект в Гродно, мемориальные заповедники в Вязанке и Левках, ландшафтный заказник в Окопах.

С 1959 года присуждается Литературная премия имени Янки Купалы (с 1965-го она имеет статус государственной).

Рассказать о жизни и творчестве первого народного поэта Беларуси призваны Купаловские чтения, которые со временем стали профессиональным форумом для обсуждения научных достижений и проблем купаловедения.

Памятники поэту установлены на его родине, в Вязанке, на Военном кладбище, в Минском парке имени поэта, в Левках, Радошковичах, Москве и Монро (США), существует мемориальная доска в Риге.
Якуб Колас (1882-1956)
Да 140- годдзя з дня нараджэння Я. Купалы і Я. Коласа
Классик белорусской литературы.

Якуб Колас внес значительный вклад в национальную и мировую литературу. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Наиболее важными его достижениями являются: расширение жанровых возможностей белорусской литературы, обогащение национальной поэзии философской и пейзажной лирикой, сочетание лирики и эпоса, закладывание основ белорусского романа и белорусской детской литературы, становление норм белорусского литературного языка.

Его жизнь и деятельность пронизаны благородством, неравнодушием, основательным отношением ко всему в жизни, верностью принципам, отстаиванием своих взглядов, любовью к Родине и своему народу, заботой о сохранении самобытности белорусов и протестом против любого угнетения человека.

Творческая биография.

Якуб Колас (Константин Мицкевич) родился 22 октября (3 ноября) 1882 года в деревне Окинчицы (теперь – территория города Столбцы) в семье лесника. Окончил народную школу, в 1902 году – Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщине. В 1906 году принял участие в организации нелегального учительского съезда, за что был лишен права учить детей. Через два года снова участвовал в таком же съезде и был приговорен к заключению, которое отбывал в минской тюрьме (1908–1911). Первая публикация – стихотворение «Наш родны край» («Край родимый») – появилась в белорусской газете «Наша доля» в 1906 году. А во время заключения, в 1910 году, вышел его первый сборник стихов «Песні-жальбы» («Песни печали»). На протяжении 1912–1914 годов увидели свет еще шесть его книг прозы и отдельных изданий: «Родныя з'явы» («Родные образы»), «Нёманаў дар» и др. Во время. Первой мировой войны, в 1915 году, Колас эвакуировался вместе с семьей в Подмосковье, работал учителем в Дмитровском уезде. В этом же году был призван в армию. После демобилизации работал учителем в Курской губернии. В мае 1921 года переехал в Минск, преподавал в Минском белорусском педагогическом техникуме, Белгосуниверситете, на курсах для учителей. Активно занимался творческой и научной деятельностью. В 1926 году вышла в свет его книга «Методыка роднай мовы». А в 1929 году после объявления о создании Академии наук Беларуси Якуб Колас стал ее вице-президентом. Народную славу творцу принесли поэмы «Сымон-музыка», «Рыбакова хата» («Хата рыбака»), повести «На прасторах жыцця» («На просторах жизни»), «Адшчапенец» («Отщепенец»), «Дрыгва» («Трясина»), трилогия «На ростанях». А несомненной вершиной его творчества стала поэма «Новая зямля»: Мой родны кут, як ты мне мiлы! Забыць цябе не маю сiлы…Поэт и переводчик из Великобритании Вера Рич очень высоко оценивала поэму и сравнивала ее с древнеримскими трагедиями, с драмами и трагедиями Шекспира. Мастерское изображение родной природы, глубокое знание психологии белорусского крестьянства – Колас разделял все, чем был озабочен белорусский народ, о чем мечтал, о чем думал. Якуб Колас вел многогранную общественно-политическую деятельность. Был членом Центрисполкома БССР, депутатом Верховного совета СССР и БССР, являлся председателем Белорусского республиканского комитета защиты мира. Выступал литературным критиком, переводчиком и публицистом. Якуб Колас умер 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Памяти поэта.

Произведения писателя воплощены в театральном, музыкальном, кинематографическом искусстве. Именем Коласа названы Институт языковедения и Центральная научная библиотека Национальной Академии Наук Беларуси, Национальный академический драмтеатр в Витебске, крупное полиграфическое предприятие в Минске, улицы в Борисове, Волгограде, Киеве, Перми, Минске, площадь и станция метро в белорусской столице, школы и библиотеки в белорусских городах. Памятник поэту установлен в центре столицы Беларуси на площади его имени. Регулярно проходят посвященные творчеству Коласа Международные научные конференции. 100-летний юбилей белорусского поэта по решению ЮНЕСКО отмечался в международном масштабе. В 1996 г. создан Международный фонд Якуба Коласа. В Минске действует Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. На родине поэта открыт филиал музея «Мікалаеўшчына» («Николаевщина»), который объединяет четыре мемориальные усадьбы: Смольню, Окинчицы, Альбуть и Ласток. В 1957 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В 1992 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету в память поэта. В 2002 году в Беларуси были выпущены монета и марка, посвященные 120-летнему юбилею со дня рождения Я. Коласа.

Музей Янки Купалы http://kupala-museum.by/ в Минске расположен в самом центре Минска на берегу реки Свислочь. Официальное название – Государственный литературный музей Янки Купалы. Музей был открыт 20 сентября 1945 года и первым его директором была жена поэта – Владислава Францевна Луцевич. До 1951 года музей размещался в Доме профсоюзов, с 1951 по 1959 гг. – в Доме писателей.

Музей Якуба Коласа http://yakubkolas.by/muzej/ в Минске открыт для посещения с 1959 года, до этого это был дом Коласа, в котором он прожил последние 11 лет своей жизни. Якуб Колас (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) – знаменитый писатель, поэт, общественный деятель и учёный. При его жизни дом по улице Академическая 5 был своеобразным духовным центром столицы, в котором царила дружеская и творческая атмосфера. Частыми гостями Коласа были знаменитые писатели, артисты, художники, учёные, политические и гражданские деятели.

Меню

счетчик посещений

Каляндар

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архіў навін

Февраль 2024 (9)
Январь 2024 (4)
Декабрь 2023 (5)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (8)

Апытанне

Полноценное развитие детей - это
Полная семья
Материальное обеспечение
Хорошее питание
Благоприятные условия жизни
Хорошие друзья
Доброжелательные родственники
Другое

Воблака тэгаў

Главное управление Гродненского облисполкома 2022 - Год исторической памяти Свислочский районный ИК Гродненский областной ИРО Благотворительная акция Наши дети Интернет-портал Президента Репсублики Беларусь Детский правовой сайт Безвизовый въезд Свислочь