Навадворскі яслі-сад
231983, Гродзенская вобл., Аг. Новы Двор, вул. 1 Мая, 10а, тэл. 8-01513-22167
Внимание, мошенники

💥Фестиваль «Вытокi» скоро в Новогрудке!

🌾Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» уже успел стать заметным событием весны-лета в Беларуси.
🔹17 и 18 июня праздник состоится в первой столице Великого Княжества
Литовского – Новогрудке. Город с богатой историей, традициями,
спортивными достижениями, с которыми на протяжении двух дней смогут
познакомиться участники и гости фестиваля.
🔹В Год исторической памяти каждый город в программе культурно-спортивного фестиваля «Вытокi» сделает акцент на своем культурном наследии. В Новогрудке тема праздника – «Статуты Великого Княжества Литовского».
🔹Каждый желающий может принять участие в олимпийском квесте и получить ценный приз!
Подробнее
https://www.noc.by/news/festival-vytoki-veselo-zazhigatelno-i-sportivno/
Фестиваль «Вытокi»

1 июня - День защиты детей
В День защиты детей воспитанники Новодворского яслей-сада отправились в путешествие к Смешинке. Наши дошколята с удовольствием приняли участие в соревнованиях, играли и танцевали вместе со Смешинкой. В конце праздника самых быстрых и ловких ожидали награды.
1 июня - День защиты детей
1 июня - День защиты детей
1 июня - День защиты детей

Ребенок может научить взрослого радоваться без причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем. А взрослый обязан научить ребенка быть осторожным, объяснить элементарные правила безопасности и быть рядом.
Встретиться с опасностями лицом к лицу ребенок может как на улице, так и в быту, в саду, в школе... И особенно – когда остался один. Оказавшись в экстремальной ситуации, ребенок, как правило, теряется. Происходит это в основном из-за недостатка определенных знаний и практических навыков. Последствия таких обстоятельств зачастую очень серьезны: травматизм, угроза психическому здоровью и, что самое страшное, гибель.


К  Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей
«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма.

Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.

Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания.

Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни.

Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность.
Мы должны это помнить всегда!».
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

-Закон Республики Беларусь "О геноциде белорусского народа"
-Информационный материал Института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

24-05-2022, 17:10

Приём граждан


Профсоюзный прием граждан и День правового просвещения и правовой культуры состоится 26 мая 2022 года с 10.00 до 11.00

профсоюзный прием граждан проведет главный правовой инспектор труда
Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Таврель Валентина Станиславовна

Место проведения профсоюзного приема:
Свислочское районное объединение профсоюзов,
г.Свислочь, ул. Ленина, 2, каб.10

Предварительная запись, консультации и вопросы в ходе приема можно задать по телефону:
(8 015 13) 7 14 96, (8 033) 6 86 58 80 МТС
с 11.00 до 12.00
в УЗ «Свислочская центральная районная больница» пройдет
День правового просвещения и правовой культуры на тему:
«Правовое регулирование изменения трудового договора. Предоставление трудовых и социальных отпусков»


Янка Купала (1882 - 1942)
Да 140- годдзя з дня нараджэння Я. Купалы і Я. Коласа
Народный поэт Беларуси.

Первый и самый народный поэт белорусской земли, заступник народных интересов, трибун национального Возрождения, он стал для белорусов литературным классиком и настоящим символом нации.

Творческая биография.

Родился Янка Купала (Иван Луцевич) 25 июня (7 июля) 1882 года в фольварке Вязанка Вилейского уезда (теперь – Молодечненский район) в семье арендатора. Закончил Белорусское народное училище. После смерти отца в 1902 году занимался хозяйством, был учителем и писарем, приказчиком, практикантом и даже помощником винокура на частной пивоварне.… Все это позволило ему изучить жизнь и обычаи земляков, народное творчество и фольклор.

К 26 годам среди его творческих наработок уже были первые стихи. На протяжении 1908–1913 годов один за другим в Петербургском издательстве «Загляне сонца і ў наша ваконца» выходят его поэтические сборники: «Жалейка», «Гусляр», «Шляхам жыцця». Параллельно Янка Купала работает в «Нашей ниве» – первой белорусской национальной еженедельной газете, где печатает стихи и заметки, критические статьи и передовицы. В 1914 году основатели газеты Александр Власов и братья Иван и Антон Луцкевичи предложили Янке Купале должность главного редактора, и он с охотой согласился, отдав этой работе два года.

К этому времени им уже были созданы произведения, которые станут бессмертными: поэмы «Адвечная песня» и «Сон на кургане», пьеса «Паўлінка».

В 1919 году он переезжает в Минск, и здесь из-под его пера выходят такие произведения, как «Раскіданае гняздо» и «Прымакі», «Магіла льва» и «Курган». Была среди этих произведений и «Тутэйшыя» – пьеса, которая принесет Янке Купале честь и славу, правда, через десятилетия. Он тонко и точно чувствовал глубинную сущность перемен в обществе и национальном сознании. Именно отражение этих перемен, показ процесса пробуждения белорусского народа и привели к тому, что трагикомедия «Тутэйшыя» почти 60 лет была под запретом для постановки и опубликования.

Жизнь поэта была наполнена не только творчеством, но и активной общественно-политической деятельностью, стычками с «сильными мира сего». Являясь кандидатом в члены и членом Центрального исполнительного комитета БССР, депутатом Верховного Совета республики, академиком Академии наук Беларуси и Украины, будучи награжден званием народного поэта БССР, тем не менее он всегда был «под прицелом» ОГПУ (потом – НКВД). Его пробовали склонить к сотрудничеству, заставить согласиться с ролью руководителя мифического Союза освобождения Беларуси, который якобы существовал в республике. В 1930 году Янка Купала предпринял попытку самоубийства, однако жена спасла его от гибели.

28 июня 1942 года, за несколько дней до своего 60-летия, поэт трагически погиб в Москве. Обстоятельства этой трагедии не выяснены до сих пор. В 1962 году урна с прахом белорусского классика перевезена в Минск и торжественно перезахоронена на Военном кладбище.

Музеи, улицы, чтения

О жизни и творчестве поэта сегодня рассказывают в Литературном музее Янки Купалы в Минске, в его филиалах в Вязанке, Левках, Хоруженцах, Яхимовщине. Именем поэта назван Институт языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси, Гродненский государственный университет, улица, парк и станция метро в Минске, проспект в Гродно, мемориальные заповедники в Вязанке и Левках, ландшафтный заказник в Окопах.

С 1959 года присуждается Литературная премия имени Янки Купалы (с 1965-го она имеет статус государственной).

Рассказать о жизни и творчестве первого народного поэта Беларуси призваны Купаловские чтения, которые со временем стали профессиональным форумом для обсуждения научных достижений и проблем купаловедения.

Памятники поэту установлены на его родине, в Вязанке, на Военном кладбище, в Минском парке имени поэта, в Левках, Радошковичах, Москве и Монро (США), существует мемориальная доска в Риге.
Якуб Колас (1882-1956)
Да 140- годдзя з дня нараджэння Я. Купалы і Я. Коласа
Классик белорусской литературы.

Якуб Колас внес значительный вклад в национальную и мировую литературу. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Наиболее важными его достижениями являются: расширение жанровых возможностей белорусской литературы, обогащение национальной поэзии философской и пейзажной лирикой, сочетание лирики и эпоса, закладывание основ белорусского романа и белорусской детской литературы, становление норм белорусского литературного языка.

Его жизнь и деятельность пронизаны благородством, неравнодушием, основательным отношением ко всему в жизни, верностью принципам, отстаиванием своих взглядов, любовью к Родине и своему народу, заботой о сохранении самобытности белорусов и протестом против любого угнетения человека.

Творческая биография.

Якуб Колас (Константин Мицкевич) родился 22 октября (3 ноября) 1882 года в деревне Окинчицы (теперь – территория города Столбцы) в семье лесника. Окончил народную школу, в 1902 году – Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщине. В 1906 году принял участие в организации нелегального учительского съезда, за что был лишен права учить детей. Через два года снова участвовал в таком же съезде и был приговорен к заключению, которое отбывал в минской тюрьме (1908–1911). Первая публикация – стихотворение «Наш родны край» («Край родимый») – появилась в белорусской газете «Наша доля» в 1906 году. А во время заключения, в 1910 году, вышел его первый сборник стихов «Песні-жальбы» («Песни печали»). На протяжении 1912–1914 годов увидели свет еще шесть его книг прозы и отдельных изданий: «Родныя з'явы» («Родные образы»), «Нёманаў дар» и др. Во время. Первой мировой войны, в 1915 году, Колас эвакуировался вместе с семьей в Подмосковье, работал учителем в Дмитровском уезде. В этом же году был призван в армию. После демобилизации работал учителем в Курской губернии. В мае 1921 года переехал в Минск, преподавал в Минском белорусском педагогическом техникуме, Белгосуниверситете, на курсах для учителей. Активно занимался творческой и научной деятельностью. В 1926 году вышла в свет его книга «Методыка роднай мовы». А в 1929 году после объявления о создании Академии наук Беларуси Якуб Колас стал ее вице-президентом. Народную славу творцу принесли поэмы «Сымон-музыка», «Рыбакова хата» («Хата рыбака»), повести «На прасторах жыцця» («На просторах жизни»), «Адшчапенец» («Отщепенец»), «Дрыгва» («Трясина»), трилогия «На ростанях». А несомненной вершиной его творчества стала поэма «Новая зямля»: Мой родны кут, як ты мне мiлы! Забыць цябе не маю сiлы…Поэт и переводчик из Великобритании Вера Рич очень высоко оценивала поэму и сравнивала ее с древнеримскими трагедиями, с драмами и трагедиями Шекспира. Мастерское изображение родной природы, глубокое знание психологии белорусского крестьянства – Колас разделял все, чем был озабочен белорусский народ, о чем мечтал, о чем думал. Якуб Колас вел многогранную общественно-политическую деятельность. Был членом Центрисполкома БССР, депутатом Верховного совета СССР и БССР, являлся председателем Белорусского республиканского комитета защиты мира. Выступал литературным критиком, переводчиком и публицистом. Якуб Колас умер 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Памяти поэта.

Произведения писателя воплощены в театральном, музыкальном, кинематографическом искусстве. Именем Коласа названы Институт языковедения и Центральная научная библиотека Национальной Академии Наук Беларуси, Национальный академический драмтеатр в Витебске, крупное полиграфическое предприятие в Минске, улицы в Борисове, Волгограде, Киеве, Перми, Минске, площадь и станция метро в белорусской столице, школы и библиотеки в белорусских городах. Памятник поэту установлен в центре столицы Беларуси на площади его имени. Регулярно проходят посвященные творчеству Коласа Международные научные конференции. 100-летний юбилей белорусского поэта по решению ЮНЕСКО отмечался в международном масштабе. В 1996 г. создан Международный фонд Якуба Коласа. В Минске действует Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. На родине поэта открыт филиал музея «Мікалаеўшчына» («Николаевщина»), который объединяет четыре мемориальные усадьбы: Смольню, Окинчицы, Альбуть и Ласток. В 1957 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В 1992 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету в память поэта. В 2002 году в Беларуси были выпущены монета и марка, посвященные 120-летнему юбилею со дня рождения Я. Коласа.

Музей Янки Купалы http://kupala-museum.by/ в Минске расположен в самом центре Минска на берегу реки Свислочь. Официальное название – Государственный литературный музей Янки Купалы. Музей был открыт 20 сентября 1945 года и первым его директором была жена поэта – Владислава Францевна Луцевич. До 1951 года музей размещался в Доме профсоюзов, с 1951 по 1959 гг. – в Доме писателей.

Музей Якуба Коласа http://yakubkolas.by/muzej/ в Минске открыт для посещения с 1959 года, до этого это был дом Коласа, в котором он прожил последние 11 лет своей жизни. Якуб Колас (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) – знаменитый писатель, поэт, общественный деятель и учёный. При его жизни дом по улице Академическая 5 был своеобразным духовным центром столицы, в котором царила дружеская и творческая атмосфера. Частыми гостями Коласа были знаменитые писатели, артисты, художники, учёные, политические и гражданские деятели.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" в 2022 году пройдет с 13 по 18 июля
XXXI Международный фестиваль искусств "Славянский базар"
Информацию о XIII Республиканском фестивале национальных культур можно узнать по ссылке
https://cloud.mail.ru/stock/3As5UZ5LUDWxGxwFgyinEWcp

Государственное учреждение образования «Новодворский ясли-сад» присоединяется к областной акции «Цветок Победы в каждом окне». Оконные проёмы учреждения педагоги и воспитанники украсили бутоньеркой из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. В знак уважения и благодарности за мир, солдатам, погибших на войне, но шагнувших в бессмертие, оставшись в памяти потомков, в нашей памяти.
Акция «Цветок Победы в каждом окне!»

«Интерактивная карта учреждений дошкольного образования Свислочского района» позволяет узнать визуализацию о количестве свободных мест в учреждениях дошкольного образования Свислочского района
Информацию о наличии свободных мест в ГУО "Новодворский ясли-сад" можно получить по ссылке:
https://yandex.by/maps/ll=81.488236%2C19.419501&mode=usermaps&source=constructorLink&um=constructor%3A4bc11fc6632f5f5b85ece8fdddd77994e3aeed1ae6b8fd1a78dd3dc959783a97&z=2.5
Также образец размещения данной ссылки можно посмотреть на сайте отдела образования.


Меню

счетчик посещений

Каляндар

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архіў навін

Февраль 2024 (9)
Январь 2024 (4)
Декабрь 2023 (5)
Ноябрь 2023 (5)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (8)

Апытанне

Полноценное развитие детей - это
Полная семья
Материальное обеспечение
Хорошее питание
Благоприятные условия жизни
Хорошие друзья
Доброжелательные родственники
Другое

Воблака тэгаў

Главное управление Гродненского облисполкома 2022 - Год исторической памяти Свислочский районный ИК Гродненский областной ИРО Благотворительная акция Наши дети Интернет-портал Президента Репсублики Беларусь Детский правовой сайт Безвизовый въезд Свислочь